El pasado 6 y 7 de septiembre tuve la oportunidad de asistir a un Seminario Internacional de Truchicultura 2011 en Bogotá, cuyo tema fue las "Claves en el desarrollo de la truchicultura chilena" organizado por la empresa Acuagranja y ToutLodge.
Por ser un tema tan vital para quienes nos apasiona el océano, la pesca como actividad productiva presenta una serie de problemas y desafíos que es importante comprender. Quiero compartir algunas conclusiones que me parecen valiosos, para quienes se interesen en este prometedor campo.Las cifras mostradas de la participación mundial de producción de trucha y salmón en el mundo, muestran la dimensión de esta actividad, y sobre todo la comparativa de desarrollo de este sector entre los diferentes países. A este respecto el caso chileno es bastante representativo y un modelo a seguir, teniendo en cuenta las lecciones aprendidas, charla que nos compartió Rodrigo Torrijo, Biólogo Marino de la Empresa Troutlodge en Chile y Rodrigo López Médico veterinario, y Oscar Proessel, Ingeniero de la empresa de tecnología marina OCEA.
7 Lecciones aprendidas:
NADA REEMPLAZA TRABAJAR ASOCIATIVAMENTE: Los problemas y desafíos comunes se afrontan mejor con un frente común. La asociación entre empresas va de la mano con el sector público.
LA ACUICULTURA Y LA TRUCHICULTURA TIENEN GRAN IMPACTO CULTURAL: Una actividad productiva genera otras actividades productivas, de infraestructura, y desarrollo, cuyo crecimiento evidentes a los propios ojos.
DESARROLLAR UN PROPIO PROGRAMA GENÉTICO DEL PAÍS: La clave es elegir la genética apropiada para las condiciones del país, trabajando en conjunto con las empresas especialistas en este crítico tema.
ADAPTARSE A LOS PARÁMETROS DE PERCEPCIÓN DEL MERCADO: El pescado es mas sano que otras carnes, por ejemplo, el alto contenido de omega 3 de las especies salmonídeas como la Trucha.
JUGAR EL ROL DE LA ACUICULTURA DE ALTO VALOR: Combinar la especie de mayor valor, con los mejores mercados, para que cada tonelada producida valga mas que el resto del mundo.
ADAPTARSE A LAS TENDENCIAS: Ejemplo: la sofisticación de los mercados por conocer el origen de lo que consumen. El requerimiento de lo "Éticamente producido"
LA ACUICULTURA 2.0 SE FUNDAMENTA EN LA BIOSEGURIDAD: Duras lecciones aprendidas de ignorar las sutiles advertencias.
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